Рыба вьюн

В реках, озёрах и прудах Евразии, обитает представитель собственного семейства вьюновых рыб – вьюн. Семейство относится к отряду карпообразных рыб, и представлено 177 видами. Виды разделяются на 26 родов и 2 подсемейства. Обыкновенный вьюн, амурский вьюн и вьюн-щиповка представляют самые многочисленные популяции.

Описание

Обыкновенный вьюн

Рыба вьюн имеет прогонистое змееподобное тело овальной формы с мелкой слизистой чешуей. Голова маленькая с глазами, расположенными в лобной части. Радужина имеет желтоватый оттенок. Вокруг рта расположены усы. Их количество колеблется от 6-и до 12-и штук. Зубы отсутствуют. Характерной особенностью рыбы являются трубчатые ноздри.

Плавники маленькие. Хвостовой плавник имеет округлую форму. Окрас вьюна зависит от среды обитания. В спинной части преобладают бурые оттенки с тёмными пятнами. Вдоль тела по бокам, от глаз до хвостового плавника, выделяется тёмная полоса. Брюхо желтое, иногда с красноватым оттенком.

Обыкновенный вьюн вырастает до 35 см в длину, и может набирать вес до 140 г. Но такие экземпляры – редкость. Чаще встречаются особи – 15-18 см. Продолжительность жизни – до 10-и лет.

Вьюн-щиповка

Отличия щиповки от обыкновенного вьюна:

  • Тело более приплюснуто. Сжатость особенно заметна в головной части;
  • Под глазом расположен двураздельный шип;
  • Окрас пёстрый. Преобладают серые и светло-желтые тона;
  • На теле отчётливо видны тёмные пятна, расположенные в хаотическом порядке.

Щиповка вырастает до 10-и см. Особи большего размера считаются трофейными.

Амурский вьюн

В окрасе амурского вьюна преобладают светло-коричневые или желтовато-медные тона. Многочисленные популяции обитают в водоёмах Сибири, северо-восточной Азии и Сахалина. В Европе этот вид вьюна немногочислен. Амурский вьюн вырастает до 25 см, и может набирать вес до 130 грамм. Рекордный экземпляр был пойман в р. Амур. Его вес составил 137 грамм при длине около 30 см.

Чем отличается самка от самца

Вкусовые качества и полезные свойства вьюна, стимулируют разведение этой рыбы в домашних условиях. Учитывая живучесть вьюна, нет особых требований, к обустройству домашнего водоёма. Главное знать, чем отличается самка вьюна от самца. Основные отличия:

  • У самки лучи грудных плавников короче;
  • Отсутствует утолщение тела за спинным плавником, которое присуще самцам;
  • У самок грудные плавники имеют более округлую форму.
Читайте также  Ловля вьюна зимой

В одинаковых условиях развития самки выделяются относительно бОльшими размерами.

Питание

Основу питания вьюна составляют донные личинки насекомых, мелкие моллюски, ракообразные и водяные черви. Рацион рыбы может пополняться донной растительностью и детритом. Особым лакомством для вьюна является икра других видов рыб: карася, линя, карпа и пр. Кормится со дна. Легко отыскивает потенциальный корм, зарывшийся в ил.

Это интересно! В природных условиях вьюн способен выживать без корма в течение 5-6 месяцев.

Образ жизни

По своей живучести вьюн превосходит ротана и карася. Он обладает удивительной способностью выживать в условиях полного пересыхания ручья или маленького озера в засушливую пору года. В таких случаях, вьюн зарывается в ил на глубину до 1 м и более. Рыба впадает в спячку, и восстанавливает активность после наполнения пересохшего водоёма водой.

Вьюн обитает в водоёмах со стоячей водой, и в речных заливах, старицах с незначительным течением. Предпочитает участки с толстым шаром ила и буйной донной растительностью. Вьюн неприхотлив к условиям обитания, и способен обитать в воде, слабо насыщенной кислородом. Ведёт оседлый образ жизни. В отличие от других рыб, природа наделила вьюна уникальной способностью. Кроме жаберного дыхания, рыба имеет дополнительную возможность дышать с помощью кожи и кишечника. Дыхательную функцию выполняют кровеносные сосуды кишечника. Дополнительное дыхание «включается» при недостатке кислорода. После забора воздуха он пропускается через пищеварительный канал, и выпускается через дыхательное отверстие. Сопровождается издаваемым писком. Рыба также начинает пищать после извлечения её из воды.

Интересный факт! Вьюн способен играть роль природного барометра. Перед грозой или другим резким изменением погодных условий, рыба периодически высовывается над поверхностью воды. Такое поведение присуще и аквариумным вьюнам.

Ещё одной особенностью вьюна является способность перемещаться в водоёмы, расположенные рядом. Обычно «переползание» происходит в утренние часы по обильно выпавшей росе.

Читайте также  Виды пресноводных и морских рыб

Нерест

Готовность к размножению у вьюнов наступает после достижения 3-х летнего возраста. Нерест вьюна зависит от погодных условий региона его обитания. Может начинаться в последних числах марта, и завершаться в течение июня. Самка выметает икру только в сложившихся благоприятных условиях, при прогревании воды до 14-16 градусов. Нерестилищами служат мелководные участки (иногда разливы) с буйной растительностью.

Самки вьюна, несмотря на относительно небольшие размеры, характеризуются высокой плодовитостью. Количество икринок может достигать 150 тыс. штук. Диаметр икры вьюна – 1,7-1,9 мм.

Самка откладывает икру на растительность. Инкубационный период от 4-х до 8-и дней. Период созревания зависит от температуры воды. После выклёвывания, личинки продолжают удерживаться на растениях, и в течение первых двух недель питаются содержимым желточного мешка. На внешнее питание личинки переходят после вырастания до 8 мм, через 12-15 дней.

Характерная для вьюнов особенность дыхания с помощью кровеносных сосудов присуща и личинкам. Личинки превращаются в малька после достижения роста 3 см. До наступления половой зрелости, отмечается интенсивный рост рыбы. Спустя 3 года вьюны вырастают до 12 см. В последующем темп роста существенно замедляется.

Полезные свойства

Непривлекательный внешний вид вьюна, часто становится причиной отказа от его целенаправленной ловли. Этому способствует и мясо рыбы с характерным запахом тины. И это зря. Запах тины легко устраняется. Достаточно разобраться, как правильно приготовить рыбу. Кроме этого, полезные свойства вьюна перевешивают все недостатки.

Мясо вьюна богато полезными для организма микро- и макроэлементами. В нём содержится:

  • Калий. Элемент необходим для стабильного функционирования клеток организма;
  • Фтор способствует укреплению зубов;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Йод;
  • Железо;
  • Хром.

Мясо вьюна содержит витамины A, B, E, D.

Ненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на работу сердечнососудистой системы, и способствуют поддержанию необходимого уровня холестерина в крови.

Следует отметить, что кроме кулинарных ценностей, рыба вьюн обладает еще одним полезным качеством. Вьюны в большом количестве поедают комаров, в том числе и малярийных.