Осётр

В семействе осетровых рыб, осётр представлен разными видами. В зависимости от среды обитания каждый вид осётра имеет свои особенности поведения: проходная, полупроходная и жилая форма. Разные виды осётра отличаются размерами, продолжительностью жизни и особенностями нереста.

Не следует все виды рыб семейства и рода осетровых, называть осётрами. Лучше назвать осетровыми. К примеру, стерлядь является отдельным видом данного семейства и рода.

Описание

На удлиненном веретенообразном теле расположена небольшая (по отношению к длине тела) голова, заостренная в носовой части. Рот расположен в нижней части головы. На нижней челюсти имеются 4 уса, с помощью которых рыба отыскивает корм у поверхности дна. У взрослых особей зубов нет. Скелет у осётров без костей, и его основу составляют хрящи.

По всей длине тела, от головы до хвостового плавника, выделяются 5 рядов костных щитков («жучков»). Один ряд расположен на спине, 2 по бокам и 2 в брюшной части тела рыбы. Чешуя отсутствует. Все плавники, кроме грудных плавников, смещены в хвостовую часть. Окрас осётров зависит от среды обитания. Чаще встречаются особи с тёмно-коричневой спиной, серыми с коричневыми оттенками боками и светлым с желтоватым оттенком брюхом. Спинной и хвостовой плавник – с преобладанием тёмно-серого цвета, а остальные – светло-серые.

Средняя продолжительность жизни осётров – 40-60 лет. Есть виды, доживающие до 100 лет и дольше. У самого крупного осётра зафиксирован вес 816 кг, при росте около 6-и метров. Осётры принадлежат к самым древним видам рыб.

На заметку! Еще во II веке н. э. греко-римский писатель Элиан Клавдий, описывая огромное озеро на земле каспиев, упоминал об остроносой рыбе, достигающей в длину 8 локтей (примерно 4 м). Из её жира готовили целебную мазь, а из внутренностей вываривали прочный клей.

Образ жизни

Осётры являются донными рыбами и обитают на глубинах от 2-х до 100 м. Пресноводные виды осётров, ведущие оседлый образ жизни, питаются и размножаются в озёрах и реках. Миграций на большие расстояния не совершают.

Осётры полупроходной формы обитают в морской солоноватой воде. На нерест заходят в устья рек. После завершения икрометания возвращаются в привычную среду обитания.

Осётры проходной формы совершают миграции по рекам на большие расстояния. Такие переходы к нерестилищам и обратно в моря, затягиваются не на один месяц.

Питание

Основу питания осётра составляет корм животного происхождения:

  • Донные личинки насекомых;
  • Креветки;
  • Мидии;
  • Моллюски;
  • Ракообразные;
  • Пиявки;
  • Черви.

С 3-х летнего возраста, питание осётра становится разнообразнее. Он начинает поедать мелкую рыбу. На растительную пищу осётры переходят только в случаях явной нехватки белкового корма.

Виды осётра

Популяции осётра встречаются в морях, реках и озёрах Евразии и Северной Америки. Все виды осётра являются монотипическими.

Примечание! Монотипический вид – это вид, содержащий одну популяцию. На подвиды не разделяется.

Характерные особенности видов осётра:

Амурский осётр. Обитает в бассейне р. Амур. Редко встречается в р. Уссури и выше Благовещенска. Обитает на участках с быстрой проточной водой. В тёплую пору года, иногда заходит в пойменные озёра. Популяции амурского осётра образуют пресноводную оседлую форму обитания и полупроходную форму.

Амурский осётр имеет поперечный рот. Усы заметно сплющены и без бахромы. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку. Между характерными рядами жучек, тело усыпано мелкими костными зёрнышками.

В благоприятных условиях вырастает до 3 м и набирает вес до 160 кг.

Половозрелым становится на 10-14-м году жизни. Нерестится при температуре воды от 12 до 24 градусов, в период со второй половины мая до середины июля. Среднее количество выметаемых икринок 120 тыс. штук, а максимальное – в пределах 400-450 тыс. штук. Инкубационный период икринок зависит от температуры воды и может составлять от 6-и до 9-и дней. Молодь питается беспозвоночными, а взрослые особи и мелкой рыбой.

Амурский осётр является ценной промысловой рыбой. Из-за массового вылова, в том числе и браконьерами, ухудшения экологических условий для обитания рыбы, численность популяции сократилась на 95%. С середины ХХ-го века промысловый вылов запрещён. Амурский осётр имеет охранный статус вида, на грани исчезновения.


Русский осётр. Обитает в бассейнах Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Основу вида составляют осётры с проходной формой обитания. Пресноводные популяции обитают в искусственно зарыбленных водоёмах. Русский осётр жилой формы, населявший низовья Волги находится на грани исчезновения.

Продолжительность жизни русского осётра – до 46 лет. В среднем набирает вес до 25 кг. В благоприятных условиях может вырастать до 2,3 м и набирать вес до 115 кг. Но такие особи – большая редкость.

Читайте также  Ловля осётра зимой

Этот вид осётра совершает постоянные нагульные и нерестовые миграции. Русский осётр становится половозрелым в течение 8-13 лет жизни. Готовность самок к размножению наступает на 8-20 году жизни. Для икрометания заходят в реки. Если рыба на нерест заходит весной или в начале лета, то икра откладывается в этом же году. Когда осётр заходит в реки осенью, то выметание икры происходит весной следующего года, при температуре воды 9-15о. После выметания икры, рыба возвращается в море. С переходом на смешанное питание, молодь русского осётра начинает массово мигрировать в море.


Сибирский осётр. Образует пресноводные и полупроходные формы. Населяет сибирские большие реки и их притоки от Оби до р. Колыма. В озёрах Байкал и Зайсан обитают жилые озёрные формы сибирского осётра. Максимальная продолжительность жизни – 60 лет. Растёт медленно. В благоприятных условиях может вырастать до 2 м и набирать массу до 210 кг.

Нерест сибирского осётра зависит от условий обитания. В разных реках и озёрах отличается периодичность нереста. К примеру, обский осётр нерестится чаще енисейского. В разные годы наступает и половая зрелость. В реке Обь самцы (самки) готовы к размножению через 9-14 (11-20) лет, а в Енисее на 18-23 году жизни. Самцы байкальского осётра становятся половозрелыми после достижения 15-и летнего возраста, а самки не раньше 18 лет.

Вследствие этих особенностей, сибирский осётр до 1990 года делился на ряд подвидов по месту обитания. Затем было доказано отсутствие различий между популяциями, и сибирский осётр считается монотипическим видом.


Сахалинский осётр. Этот вид осётра обитает в водах Охотского и Японского морей, а также в Татарском проливе. Начиная с середины ХХ-го века, сахалинский осётр был объектом бесконтрольного промыслового вылова, и за ним часто охотились браконьеры. Оставшаяся малочисленная популяция занесена в Красную книгу.

Внешний вид сахалинского осётра имеет ряд характерных черт. Взрослые особи имеют относительно большую голову, затупленную в носовой части. Спинные щитки крупные и заостренные. Спина тёмно-серого цвета с оливковыми оттенками. В окрасе брюха преобладают желтоватые тона.

Средние параметры сахалинского осётра: длина – до 1,5 м при весе до 35 кг. Рекордные рыбы вырастали до 2-х метров с массой около 60 кг.

Готовность к размножению наступает в возрасте от 10 лет. Периодичность нереста – один раз в 4-5 лет. Нерестилищем служит горная река Тумнин, впадающая в Татарский пролив. Места размножения сахалинского осётра постоянно охраняются. Нерестилищами служат участки реки, на удалении от устья на 30-70 км. Икрометание происходит при прогревании воды выше +12о. В этом регионе такие условия складываются в июне.

После того, как личинки сахалинского осётра переходят на самостоятельное питание, они прячутся под камнями, и питаются, подходящими по размеру червями и донными личинками. Молодь начинает смещаться к устью реки после вырастания в длину 20-25 см. К этому времени подрастают спинные острые щитки, защищающие от нападения хищников.

В устье реки, молодые особи сахалинского осётра постепенно привыкают к солоноватой воде. Спустя 3-4 года они заходят в Татарский пролив.


Белый осётр. Вид распространён от Алеутских островов и западного побережья Северной Америки до центральной части штата Калифорния. Наибольшая концентрация рыбы отмечается в окрестностях Ванкувера.

От всех видов осётра, он отличается более светлым окрасом. Спина и бока окрашены от серо-коричневых оттенков до серого цвета. Брюхо и нижняя часть головы с преобладанием белого цвета. 4 усика, расположенные выше рта не применяются для поиска корма. Основным отличием от всех видов осётра является рост и вес. Максимальная зафиксированная длина рекордного белого осётра составляет 6,1 м. Вес – 816 кг. В семействе осетровых рыб, он по своим параметрам уступает только белуге и калуге. 

В Канаде ведётся тщательная охрана этого вида осётра. Все пойманные особи отпускаются в родную стихию с электронными датчиками, с помощью которых отслеживается поведение популяции.


Атлантический осётр. Данный вид занимает достойное место в ряду крупнейших рыб. Вырастает до 6 м и набирает массу до 400 кг. Встречался на глубине 93 м. зафиксированная продолжительность жизни – 48 лет. Атлантический осётр отличается от своих сородичей более крупными жучками, между которыми расположены ряды густо сидящих костных пластин, ромбовидной формы. Передние лучи грудных плавников имеют заметное колючее утолщение. Хвостовой плавник с удлинённой верхней лопастью.

Читайте также  Виды пресноводных и морских рыб

Крупные размеры рыбы, вкусное мясо и икра, сыграли роковую роль. Массовый вылов в ХХ-м веке кардинально уменьшил количество популяции.

Это интересно! Из осётра весом 213 кг, пойманного в р. Нева (1881 г), было извлечено 80 кг икры.

Кроме этого, в результате хозяйственной деятельности человека на реках бассейнов Балтийского, Северного и Чёрного морей, а также загрязнения их промышленными отходами, были перекрыты доступы к нерестилищам атлантического осётра. В ряде европейских стран, в том числе и в РФ, атлантический осётр занесён в Красную книгу.

В начале ХХI-го столетия было известно о нахождении популяции, насчитывающей несколько сот особей, в юго-восточной части Чёрного моря и в Бискайском заливе. Встречается в реке Гаронна (Франция).


Озёрный осётр. Обитает в бассейнах рек Святого Лаврентия, Миссисипи и Саскачеван. Популяции этого вида встречаются в Великих озёрах и в озере Виннипег. Озёрный осётр переселён и в более мелкие озёра Северной Америки.

Является одним из долгожителей среди видов осётра. Максимальная продолжительность жизни – до 150 лет. За эти годы он вырастает до 2,7 м и набирает вес до 125 кг.

Спина и бока окрашены в чёрно-серые тона, а в окрасе брюха преобладают желтоватые оттенки.

Озёрный осётр характеризуется высокой плодовитостью. Самка весом 50-51 кг выметает до 670 тыс. икринок.


Тихоокеанский (зелёный) осётр. Обитает в водах Тихого океана и в устьях рек, расширяющихся по направлению к морю (эстуариях). Нерестилищами служат участки рек Сакраменто, Рог и Кламат.

По внешнему виду тихоокеанский осётр похож на сахалинского осётра. В середине ХХ-го столетия их относили к одному виду. Вследствие проведённых исследований произошло их разделение на отдельные виды.

Отличается от других видов осётра окрасом. Спина тёмно-зелёная, а брюхо – светло-зелёное или с желтоватыми оттенками. Ниже боковых жучек и вдоль брюха выделяются оливково-зелёные полосы. Характерно и поведение личинок зелёного осётра. Спустя несколько недель после выкукливания, они в ночное время смещаются вниз по течению. Миграция молоди продолжается до наступления холодов. Зимует молодь на участках, в которых дно покрыто крупными камнями. Обычно, это глубокие плёсы.

Продолжительность жизни зелёного осётра – до 60-и лет. Вырастает до 2,3 м и набирает вес до 160 кг.


Китайский осётр. Обитает вдоль побережья восточных областей Китая. Малочисленные популяции встречаются в реках Чжуцзян и Янцзы, в которые китайский осётр мигрирует после достижения половой зрелости. Переходы совершаются на большие расстояния – до 3,5 тыс. км.

Китайский осётр относится к крупнейшим пресноводным рыбам. Вырастает до 4-х м в длину, и может набирать вес до 500 кг.

Интересный факт! По мнению учёных, китайский осётр существует на протяжении более 140 млн. лет.

В природных условиях популяция вида на грани исчезновения. Осётр в Китае находится под государственной охраной. Китайский осётр способен размножаться в неволе. Как следствие, ведётся его выращивание на специальных рыбных заводах.


Адриатический осётр. По внешнему виду он похож на русского осётра. Отличается количеством жаберных тычинок.

Проходная форма адриатического осётра обитает в морской воде на глубине 10-40 м. На нерест заходит в реки Югославии, Италии и Албании. Нерестилищами служат участки рек, расположенные неподалёку от их устьев.

Зафиксированная длина тела – 2 м и вес 25 кг. Из-за малочисленности популяции, промышленной ценности не представляет. Предпринимаются попытки искусственного разведения адриатического осётра.


Тупорылый осётр. Этот вид обитает в бассейне Атлантического океана Северной Америки. Встречается от р. Сент-Джон (Канада) до речных систем штата Флорида (США).

По внешнему виду тупорылый осётр похож на молодого атлантического осётра. До 70-х годов ХХ-го века в США между ними не делали разницы. Скорее всего, это стало одной из причин уменьшения численности популяции атлантического осётра.

Максимальная длина тупорылого осётра – 1,2 м. Характерным отличием от других видов является разница в продолжительности жизни самцов и самок. Предельный срок жизни самцов – 30 лет, а самки могут доживать до 67 лет.


Корейский осётр. Небольшой по размерам пресноводный осётр. Обитает в р. Янцзы (Китай). Вследствие человеческой деятельности, популяция корейского осётра находится на грани исчезновения. Вид находится под государственной охраной Китая.

Под наблюдением китайских учёных, корейский осётр разводится на специальном рыбном заводе. В 2019 г было выпущено 22 рыбы, весом около 1 кг в р. Янцзы. В природных условиях, ранее выпущенная молодь корейского осётра была малоэффективной. Поэтому и было принято решение выпустить молодь в природном заповеднике в верхнем течении р. Янцзы.


Японский осётр. По мнению ряда учёных-ихтиологов, японский осётр является разновидностью амурского осётра. Он также образует полупроходную форму и оседлую пресноводную форму жизни. Популяция японского осётра встречается в северо-западной части Тихого океана и в водах Японии.


Персидский (иранский, южнокаспийский, куринский) осётр. Популяции вида встречаются в средней и южной части Каспийского моря. Известные нерестилища находятся в р. Волга, Кура, Урал, Ингури, Сефидруд и Риони.


Мясо осётра широко используется в кулинарии. Особенно ценной является осетровая чёрная икра. Востребованность икры и мяса осётра на рынке, стимулировала неконтролируемый официальный промысел и браконьерство. В результате большинство видов находится на грани исчезновения. Любительская рыбалка на осётра, во многих регионах, доступна только на специально зарыбленных платных водоёмах.