Густера

В пресноводных реках, водохранилищах и проточных озёрах часто попадается на крючок рыба густера, которая относится к семейству карповых. Ареал её обитания достаточно широк. Густера повсеместно встречается в бассейнах Чёрного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей. Отсутствует в Крыму и в горных реках с быстрым течением. По своему внешнему виду она напоминает молодого леща, поэтому важно знать отличия густеры от подлещика, так как нет смысла губить подрастающего леща.

Описание

Густера в благоприятных для обитания условиях может вырастать до 35 см и набирать вес около 1,3 кг. Но такие экземпляры редко попадаются на крючок рыболова. Чаще клюёт густера весом в пределах 200 – 300 грамм.

Густеру можно определить по внешним признакам:

• Высокое и узкое тело;

• Спинной плавник выделяется своей величиной;

• Серый цвет хвостового и анального плавников;

• Брюшной плавник и грудные плавники красноватого цвета;

• Небольшая голова с относительно большими глазами и косым ртом;

• Хвостовой плавник имеет заметную выемку;

• Окрас спинной части голубовато-серый, а бока серебристого цвета;

• Тело покрыто крупной чешуёй.

Места обитания и питание

Крупные особи предпочитают держаться в донных углублениях. Предпочитают глинистое дно с небольшим слоем ила. Мелкая густера ищет корм в прибрежных углублениях с редкой подводной растительностью. В тёплое время года густера собирается в стаи, но в этот период они малочисленны. Их численность увеличивается по мере понижения температуры воды в водоёме, но на мелководье они не выходят.

Молодь, не достигшая половой зрелости, питается личинками и различными ракообразными, донными насекомыми и водорослями. Основу питания крупной густеры составляют:

Читайте также  Виды пресноводных и морских рыб

— черви;

— донные растения;

личинка ручейника;

— моллюски;

— различные насекомые.

Мелкая густера до 300 грамм кормится в прибрежной зоне, а более крупные рыбы предпочитают держаться на открытых участках вдалеке от береговой линии.

Нерест

Самки густеры достигают половой зрелости на 3–4 году жизни. Нерест густеры начинается после прогрева воды в водоёме обитания до 15 градусов и выше. В южных регионах это случается в конце апреля, а в регионах с более прохладным климатом нерест густеры происходит в мае и может продолжаться до первой половины июня. Следует отметить, что самцы достигают половой зрелости на 1-2 года раньше самок.

Для нерестилища данная рыба выбирает одни и те же участки. Это прибрежные участки на озёрах, заводи без быстрого течения и речные заливы. Активное икрометание отмечается в вечерние и утренние часы. Количество выметаемых икринок зависит от возраста самки. Их плодовитость зависит от условий обитания. В природных условиях 3-х летняя самка выметает около 10 000 икринок, а самка на 6-м году жизни может вымести до 80 000 икринок.

Отличия от подлещика

Основные отличия густеры от подлещика:

• У густеры более крупные глаза и зрачок. Глаза густеры направлены вверх, а у подлещика вниз;

• Грудные и брюшные плавники густеры имеют красноватый оттенок, а у подлещика они серого цвета;

• Чешуя густеры более крупная, а у подлещика мелкая чешуя, обильно покрытая слизью. Но этот признак различия можно применять, когда в руках держать два разных вида рыб одновременно;

• У густеры в отличие от подлещика 2-х рядные глоточные зубы.

Густера редко является объектом целенаправленной рыбалки. Но, учитывая способы как ловить леща, можно рассчитывать на поклёвку данной рыбы круглый год.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Показать все комментарии