Белоглазка (сопа)

Представитель семейства карповых рыб – белоглазка, имеет очаговый ареал обитания. Популяции белоглазки обитают в следующих регионах:

  • Большие и средние реки, впадающие в Чёрное и Каспийское море;
  • Волгоградское, Куйбышевское и Саратовское водохранилища;
  • Бассейн Аральского моря;
  • Реки южной части Каспийского моря;
  • Река Северная Двина и её притоки.

В дельте Волги встречается белоглазка полупроходной формы. Заходит только в прибрежную зону Каспийского моря.

Описание

Белоглазка имеет слегка сжатое с боков высокое и вытянутое тело. Чешуя среднего размера. Бока и брюшная часть серебристого цвета. Спина более тёмная с сероватым оттенком. Спинной плавник короткий с 8-9 ветвистыми лучами. Длинный анальный плавник имеет 36-41 ветвистых лучей. Лопасти хвостового плавника разной длины. Нижняя лопасть заметно длиннее верхней. Плавники серые с чёрными кончиками.

Голова маленькая с закругленным широким носом и выдвижным ртом. Жаберные тычинки густые и длинные. Глоточные зубы – однорядные (по 5 сверху и снизу). Глаза большие до 1/3 части длины головы. Радужная оболочка (радужина) белая с серебристым отливом.

Продолжительность жизни в природных условиях – до 15-и лет. В благоприятных условиях вырастает до 40 см, и набирает вес до 1,2 кг. На крючок чаще попадаются особи весом 100-300 грамм.

Питание

Белоглазка – мирная всеядная рыба. Молодь кормится зоопланктоном. Питание белоглазки меняется по мере взросления. Основу корма рыбы составляют:

  • Донные личинки и водяные насекомые;
  • Двустворчатые моллюски;
  • Рачки-бокоплавы;
  • Мелкие черви;
  • Донная растительность;
  • Водорослевые обрастания.

Белоглазка добывает корм с поверхности дна или поедает корм, парящий в придонном слое воды. Эту особенность следует учитывать при ведении целенаправленной рыбалки на сопу.

Отличия от леща (подлещика)

Если на крючок попадает рыба, весом более 1,5 кг, то сомнений нет – это лещ. Подлещик – это тот же лещ, не набравший вес 800-900 грамм. Белоглазка с таким весом – исключение.

Белоглазку от подлещика можно отличить по внешним признакам. Основные отличия белоглазки от леща (подлещика):

  • Тело белоглазки более продолговатое (прогонистое). Она не такая «горбатая»;
  • Цвет белоглазки светлее и крупнее чешуя;
  • У сопы нет красноватых оттенков в грудных плавниках;
  • Нижняя лопасть хвостового плавника заметно длиннее.
Читайте также  Ловля белоглазки (сопы) зимой

Эти признаки применимы, если в руках держать две рыбы одновременно.

Основное отличие белоглазки от подлещика – крупные глаза с серебристой радужиной.

Нерест

Самцы белоглазки становятся половозрелыми на 4-м году жизни, а самки на 5-м. Весной, после прогревания воды до 8-и градусов, стаи белоглазки перемещаются вверх по течению к икрометанию. Нерестилищами служат пойменные перекаты.

Нерест белоглазки происходит на течении при температуре 10-15 градусов. Икра, диаметром 1,6-2,0 мм, выметается на каменистое дно. Количество икринок выметаемых одной самкой зависит от её параметров. Колеблется в пределах от 7-и до 23 тыс. штук. Икринки за счёт повышенной клейкости удерживаются на камнях до выклёвывания личинок.

Молодь белоглазки остаётся в районе нерестилища. Основным кормом служит мельчайший зоопланктон. В первый год жизни мальки растут довольно быстро и вырастают до 5 см. В последующие годы рост замедляется, а темп прироста массы тела ускоряется. На третьем году жизни вес белоглазки – 60-70 г, а на пятом – 250 г и более.

Взрослые особи сопы не заботятся о потомстве. Часть икры становится кормом для других видов рыб, а мальки – лёгкой добычей хищников.    

После икромёта стаи белоглазки смещаются вниз по течению в привычные места обитания – на глубину. После нереста белоглазка «болеет» в течение 1-2-х недель. Затем у рыбы начинается жор. Это лучшее время для ловли белоглазки. Хотя этот период непродолжителен – 2-3 недели.

Белоглазка (сопа) весной

С началом таяния льда, белоглазка весной становится более активной. До полного схода ледостава, далеко не отходит от мест зимовки. Крупные особи небольшими стаями сосредотачиваются на выходах из ям. На русловом течении могут перемещаться за перекаты, куда быстрое течение заносит большое количество донных организмов. Они задерживаются донными препятствиями, и составляют основную кормовую базу белоглазки.

Читайте также  Ловля белоглазки (сопы) зимой

Ещё одной особенностью поведения (сопы) весной является нерест (вторая половина апреля – начало мая). Половозрелые особи, независимо от возраста собираются в многочисленные стаи, и перемещаются вверх по течению к нерестилищам.

Во время нереста и после его завершения, белоглазка в первые недели не кормится. Во второй половине мая она отъедается после нереста. Не перестаёт кормиться в ночное время. Если на изгибах реки есть прибрежные углубления от 3-х метров, то белоглазка не упустит возможность утолить голод, вынесенными течением, водяными насекомыми. На протяжении весны в рационе белоглазки преобладает животная пища.

Белоглазка (сопа) летом

Многочисленные стаи рыбы разделяются на группы, и встречаются на глубине и мелководье с глубиной около 1 м. Белоглазка летом активна в течение суток. Признаки присутствия сопы:

  • Каменистое или песчаное дно;
  • Чистая проточная вода;
  • Наличие на течении валунов, коряг и других донных препятствий;
  • Русловые бровки;
  • Песчаные островки;
  • Границы быстрого и умеренного течения;
  • Речные плесы с неровным дном;
  • Пологие свалы на течении.

Летом повсеместно на камнях развиваются водяные растения, и в большом количестве течение заносит донные организмы. Белоглазка кормится со дна. Она вырывает из-под камней личинки своим трубочным ртом. Эти нюансы поведения белоглазки летом, следует учитывать при организации целенаправленной рыбалки.

Белоглазка (сопа) осенью

Осень – отличное время для целенаправленной ловли белоглазки. Белоглазка осенью собирается в многочисленные стаи, и по мере понижения температуры воды смещается вниз по течению на глубину. Но в начале и до второй половины осени, стаи рыбы могут встречаться на мелководье.

Белоглазка всегда держится на проточных участках. Осенью может держаться у подтопленного низкого речного берега, и на перекатах. Задерживается даже на незначительных перепадах глубин. Любые донные укрытия – хороший признак присутствия сопы.

Поздней осенью белоглазка сосредотачивается в донных углублениях. До наступления ледостава продолжает активно кормиться днём и ночью.

Белоглазка (сопа) зимой

Белоглазка зимой становится малоподвижной, и сосредотачивается в русловых ямах на глубине не менее 5-и метров. В период ледостава обмен веществ замедляется, но рыба не прекращает питаться. В устоявшиеся оттепели поднимается к выходам из ям или выступам.

Кормится сопа зарывшимися под камнями личинками и детритом. Быстрое течение систематически доставляет новую порцию корма, который оседает за перекатом или задерживается донными препятствиями. За ними и перемещаются стаи белоглазки.

При ведении ловли белоглазки зимой, рыбу приходиться искать. Начинать нужно с участков, на которых рыба клевала в период открытой воды на глубине.

Следует отметить, если в реке обитает белоглазка, то с учётом особенностей поведения, ловить её можно круглый год.