Поведение толстолобика весной меняется по мере повышения температуры воды в водоёме. Эта зависимость напрямую связана с наличием кормовой базы на конкретном участке. Основу корма составляет планктон. Если в водоёме отмечается недостаток естественного фитопланктона, то толстолобик не брезгует и представителями зоопланктона. В мартовские холодные дни рыба находится в придонном слое воды. Даже в искусственно зарыбленных водоёмах толстолобик редко поднимается на поверхность.

В середине апреля на малых реках и в озёрах с непроточной, но уже в полупрозрачной воде на мелководных участках замечается активное движение рыбы. Но часто толстолобик не реагирует на используемый технопланктон, независимо от содержащихся в нём компонентов. Это характерно при ловле толстолобика весной на частных прудах, озёрах и заливах малых рек. Основная причина пассивности рыбы объясняется достаточным наличием промышленного корма, который специально разрабатывается для разведения данной рыбы. Но и в такой обстановке можно успешно ловить толстолобика. Важно учитывать, что место его повседневного кормления не является перспективным участком. Но рыба не находится в статическом положении, а перемещается по водоёму в поисках дополнительного корма.

Наиболее эффективной ловля толстолобика весной бывает в мае в преднерестовый период. Икрометание начинается после того, как вода прогреется до 20-ти градусов. В этот период важно выбрать удачный участок для рыбалки на толстолобика. Отлично подойдут места с перепадами глубин. Но следует учитывать, что прикормка не опускается в углубления, а доставляется на мелководные места.

В качестве прикормки не обязательно использовать традиционный технопланктон на специальной оснастке. В состав прикормки можно включить медленно распыляющиеся отруби, которые смешиваются с клевером, крапивой или частью травы сорванной непосредственно в месте ловли. Для придания нужной консистенции добавляется прибрежный грунт. На участках с быстрым течением необходим прикорм, который медленно растворяется в воде, а на слабом течении подойдёт и более мягкая прикормка. Главное для привлечения толстолобика создать область съедобной мути непосредственно в месте ловли.
Повторные забросы должны выполняться в прикормленное место. Используются наиболее подходящие снасти на толстолобика, с помощью которых решается немаловажный вопрос точного заброса.

Снасти на толстолобика


Любительская рыбалка исключает применение сетей, которые относятся к браконьерскому вылову. Для ловли с берега отлично подходит болонская или матчевая удочка, которые оснащаются мощными удилищами. Использование данных снастей позволяет ощутить всю прелесть рыбалки на крупную рыбу. Иногда вываживание толстолобика весом 7-10 кг может длиться около 30-ти минут.

При использовании поплавочной удочки обычно применяется ловля толстолобика на технопланктон. Важно знать время его полного растворения. Перезаброс снасти выполняется при отсутствии поклёвки и по истечении этого времени.
Особой популярностью на рыбалке пользуется фидерная ловля. Её преимуществом является возможность установки подходящей кормушки, которая обеспечит нужное время растворения прикормки. Это достигается размером ячеек фидерных кормушек и их объёмом.

Фидерные снасти позволяют выполнять дальний заброс с высокой точностью. Если определенная точка заброса находится на расстоянии от береговой линии 50 метров и более, то главное подобрать фидерное удилище с соответствующим тестом, который позволит выполнить заброс заполненной прикормкой кормушки, в нужное место.

К любительской рыбалке на толстолобика относится и снасть резинка. Её оснастка позволяет быстрые и точные перезабросы. Использование нескольких дополнительных кормушек повышает её уловистость. Но, к сожалению, на большинстве частных водоёмов ловля толстолобика на резинку запрещается.

Качество насадки играет второстепенную роль. Рыба отлично вместе с поднятой съедобной мутью захватывает кусочек поролона, листок крапивы или полоску огурца.


При копировании материала ссылка на источник обязательна