Успешная ловля плотвы возможна круглый год. В период ледостава плотва зимой не впадает в анабиоз и активна в течение стояния ледяного покрова. После схода льда продолжает искать корм, перемещаясь по всему водоёму. Ловля плотвы в апреле имеет свои особенности, так как в этом месяце на большинстве рек и озёр проходит нерест плотвы. На больших по площади водоёмах начинается миграция рыбы на участки икрометания. Но и в этом месяце можно вести целенаправленную ловлю плотвы с берега и с лодки.

   Важно учитывать, что плотва в апреле ведёт себя по-разному в проточной воде и в озёрах (прудах) со стоячей или малопроточной водой. На крупных водохранилищах после заметного повышения температуры воды рыба перемещается на участки впадающих притоков, в заводи и в места на мелководье, на которых остались островки прошлогодней растительности. Такое поведение данной рыбы характерно и для больших, а также средних рек. 

  При ловле плотвы на крупных водоёмах в апреле применение прикормки не удерживает её в одном месте на длительное время. Но если найти подходящее место для предстоящего нереста, то можно рассчитывать на приличный улов. К заросшему прибрежной растительностью урезу воды проще подойти на лодке. Здесь отлично «работает» специально приготовленная прикормка для плотвы.

  На малых реках и озёрах плотва в апреле не стоит на месте, но и не покидает участки, в которых находилась во время ледостава. На таких водоёмах прикормка играет важную роль. Перед нерестом рыба питается доступными живыми донными организмами, поэтому этот факт следует учесть при выборе наживки: червь, мотыль, опарыш или личинка ручейника. Хотя ручейника в апреле добыть сложно.

Снасти для ловли плотвы в апреле

  Высокой эффективностью отмечается ловля плотвы на поплавочную удочку. Оснастка должна быть «деликатной», так как плотва редко соблазняется доступной наживкой на грубой снасти. Если исключена возможность выловить трофейный экземпляр, то подойдёт леска 0,2 мм с поводками 0,18 мм. Подбираются размеры крючков – 4,00-4,5 по отечественной нумерации. 

  Для ловли плотвы в апреле отлично подходит снасть резинка. Можно одновременно проверить её реакцию на разные наживки. Но нельзя пренебрегать в преднерестовый период и растительными насадками. 

  После начала нереста плотвы ожидать её поклёвки при целенаправленной ловле в апреле – малоэффективное времяпровождение на рыбалке.

Нерест плотвы

  В апреле на мелководье вода прогревается до 10-ти градусов и это способствует созданию идеальных условий для нереста плотвы. В преддверие нереста у самцов меняется окрас (чешуя с сыпью). 

  Самки выметают икру на останки прошлогодних растений и на основу прибрежных кустов. В зависимости от возраста они могут выметать от 2 000 до 100 000 икринок. Во время икрометания плотва забывает об осторожности и такие места легко определить визуально по повышенной активности рыбы на мелководных участках. В этот период численность стаи плотвы может достигать сотни особей. Самок, как правило, в 2 раза больше чем самцов. Икрометание происходит строго по возрасту самки. Вначале идут на нерест плотва от 2-х лет, а затем старшие и крупные особи. К сожалению, этим часто пользуются браконьеры, которые выгребают нерестящуюся плотву неводом. 

  На любительские снасти можно ловить плотву и в процессе её икрометания, но ожидать хорошего стабильного клёва не стоит. Много плотвы во время нереста становятся лёгкой добычей для хищной рыбы. 

  По мере потепления воды обычно падает её уровень и вследствие чего много икринок пропадает или она становится кормом для птиц и мирных рыб, обитающих в этом же водоёме. 

  По завершению икрометания плотва как бы исчезает. Она не проявляет никакой активности. После 10-14 дней начинает встречаться по всей акватории водоёма, где присутствует хорошая кормовая база. Восстанавливая силы после нереста, она отлично клюёт на различные наживки и растительные насадки.


При копировании материала ссылка на источник обязательна