Чехонь зимой не прекращает кормиться и не впадает в анабиоз. С наступлением холодов стаи данной рыбы постепенно перемещаются за своей основной кормовой базой – зоопланктоном. Обычно он сосредотачивается на глубине и углубления в донном рельефе являются хорошим признаком присутствия чехони. Но уникальная рыба чехонь в период ледостава кормится периодически, и может не перемещаться по водоёму в поисках корма несколько дней. Но подача наживки под нос, обычно провоцирует её на поклёвку.

Чехонь в ноябре покидает малые притоки и перемещается в большие реки поближе к зимовальным ямам. В озёрах и водохранилищах данная рыба поздней осенью редко появляется в прибрежной зоне, за исключением водоёмов расположенных в южных регионах. Здесь в ноябре ещё бывают относительно тёплые и солнечные дни. Морская чехонь также отходит от берега или обосновывается у обрывистых берегов, к которым прибоем выносятся водяные насекомые, составляющие основу корма данной рыбы.

Чехонь – уникальная рыба, принадлежащая к семейству карповых. Её уникальность заключается в том, что чехонь встречается в пресноводных больших реках, водохранилищах и озёрах, а также данная рыба приспособилась к постоянному обитанию в солёной морской воде. Но морская чехонь чаще имеет полупроходную форму. Чехонь - ценная промысловая рыба, и в некоторых регионах её вылов запрещён местным законодательством. Эти меры принимаются из-за резкого сокращения популяции, вследствие массового вылова.

При копировании материала ссылка на источник обязательна