Февраль – переходный месяц от глухозимья к постепенному весеннему повышению погодных температурных показателей. Но на протяжении февраля ещё господствуют крепкие морозы и ненастье. Именно такие погодные условия по нраву налиму, наивысшая активность которого отмечается в холодной среде водоёма. Налим в феврале может питаться в течение суток, но самый интенсивный поиск добычи начинается с наступлением сумерек и продолжается всю ночь с незначительными по времени периодами снижения активности. Наивысшая активность отмечается с 17.00 до 24.00.

  Особенности поведения налима в феврале зависят от периода икрометания, которое проходит по принципу: чем сильнее морозы, тем интенсивнее нерест налима. Бывает, что налим может нереститься до конца января. В этом случае в начале февраля проявляют активность только молодые хищники, не достигшие половой зрелости. Крупные особи начинают восстанавливать силы спустя 1-2 недели после завершения икрометания. 

  Налим – типичный хищник и в поисках добычи он опускается в глубокие донные участки, в которых обычно собираются малоактивные многие виды мирных рыб. В «свободное от охоты время» хищник обычно заходит на участки, которые наиболее приемлемы для налима в конкретном водоёме. Это подводные каменные насыпи, закоряженные ямы, прибрежные участки с упавшими в воду деревьями, окончания каменных и песчаных кос, устья малых рек, а также пограничные участки быстрого и медленного течения. 

  Ловля налима в феврале

  Определить подходящее место для ловли налима на незнакомом водоёме довольно непросто. Даже после разведки донной поверхности, нельзя точно определить по каким тропам налим последует на охоту за своей добычей. Поиск перспективных для рыбалки участков ведётся с учётом наиболее подходящих мест для нахождения налима в феврале.

  Следует проверять вероятные налимьи места, начиная от прибрежной полосы с постепенным удалением в направлении глубоких ям, где в феврале обычно присутствуют объекты охоты налима. На крупных водоёмах более практичной является ловля налима зимой на жерлицу или поставушку. Этот способ стационарной ловли налима в феврале позволяет обловить большую площадь за счет количества применяемых снастей. Жерлицы обычно «заряжаются» в светлое время суток и оставляются на всю ночь. Конфигурация  расстановки снастей зависит от наличия и расположения мест возможного присутствия налима. В качестве живца применяются мелкие рыбёшки, обитающие в водоёме на котором планируется ловля налима.

  Успешная ловля налима в феврале ведётся и активным способом. Применяются зимние удочки, которые оснащаются подходящими приманками. Увеличивают уловистость наживки на налима, которые подсаживаю на применяемые искусственные приманки.

  Хорошо реагирует налим на стукалку. Данная снасть рассчитана на реакцию февральского налима на шум. Применение стукалки может привлечь хищника  и в дневное время, когда он обычно находится в состоянии спокойствия. 

  Для ловли налима в феврале применима мормышечная зимняя удочка. Мормышки обычно используются с дополнительной наживкой на налима. Можно воспользоваться аналогами наживок из съедобной резины. В периоды активности, которая характерна для налима в феврале, он вряд ли оставит без внимания попавшую в поле зрения добычу. 

  Подбирая зимние блесны, нужно обратить внимание на приманки, внешний вид которых напоминает мелких рыб, являющихся основной добычей хищной рыбы. Балансиры для зимней рыбалки на налима выбираются по тому же принципу.

  Более результативной активная ловля налима бывает в ночное время. Важно предусмотреть автономное освещение и пункт обогрева. Все подготовительные работы выполняются в светлое время суток: устанавливается палатка, определяется и отмечается маршрут поиска налима. Носимые приманки и наживки размещаются с учётом необходимости их быстрого определения по видам и извлечения в условиях ограниченной видимости и, как правило, в неуютных погодных условиях.

  Применяются различные способы игры приманкой. Если удачно определён участок ловли, то хищник обязательно соблазнится предложенной приманкой и на другом конце снасти почувствуется желанная для рыболова тяжесть сопротивляющейся рыбы.


При копировании материала ссылка на источник обязательна