С приходом осени целевая рыбалка на линя продолжается. Чтобы ловля линя в сентябре была успешной, следует учитывать особенности поведения данной рыбы в этом месяце. Капризная сентябрьская погода оказывает существенное влияние на активность рыбы линь. Сильный ветер, затянувшиеся обильные дожди, скачки атмосферного давления – неблагоприятные условия для целенаправленной ловли линя. На хороший улов можно рассчитывать в тёплые пасмурные дни. Способствует клёву и моросящий мелкий дождь.

Линь в сентябре не покидает привычных мест обитания. Этот фактор нужно учитывать при выборе места ловли. Перспективный участок для целенаправленной рыбалки нужно выбирать по следующим признакам:

• Отсутствие быстрого течения. На реках не следует оставлять без внимания заводи и малопроточные заливы;

• Наличие обильной водяной растительности и прибрежных зарослей;

• Заиленное дно;

• Имеющиеся окна в буйных водорослях на мелководье и возле островков камыша на больших по площади озёрах и реках.

В прозрачной воде линей можно увидеть с лодки и берега. Они по несколько особей медленно перемещаются по водоёму вдоль границы водяной растительности. Еще одним признаком присутствия линей являются поднимающиеся на поверхность пузырьки воздуха и донная муть. Это линь при помощи своих природных локаторов (усов) отыскивает и добывает личинок из донного ила.

Собираясь на целенаправленную ловлю линя в сентябре, важно учитывать осторожность рыбы, и поэтому необходимо уделить особое внимание маскировке. Нужно предусмотреть малозаметную оснастку, на которую подвязываются тёмные виды рыболовных крючков, одежду защитного цвета (раскраски), а при ловле с берега в прибрежной зоне, следует маскироваться за имеющейся растительностью.

Ловля линя в сентябре на поплавочную удочку

Ловля линя в сентябре на поплавочную удочку ведётся с берега и лодки. Наиболее подходящей поплавочной снастью является болонская удочка. Для маскировки оснастки целесообразно устанавливать флюорокарбоновую леску. Если такая возможность отсутствует, то толщина лески подбирается по грузоподъёмности. Рыба линь на крючке свыше 3-х кг – большая редкость. Поэтому можно использовать основную леску от 0,14 до 0,20 мм. Поводки (20-50 см) на 10% тоньше основной лески. Крючки №№6-8 по отечественной нумерации.

В местах ловли линя отмечается медленное течение или оно отсутствует полностью. Поэтому оснащать поплавочную удочку удобнее подпаском, состоящим из нескольких дробинок, диаметр которых увеличивается по направлению от крючков к поплавку. На глубине до 2-х метров достаточно 2-3 грузил-дробинок.

При ловле на поплавочную удочку прикормка для линя доставляется в перспективные места заранее. В процессе ловли прикорм добавляется небольшими порциями. На заранее отправленную прикормку часто соблазняется попутный улов: карась, плотва и другая обитающая в водоёме мирная рыба.

Если позволяют условия водоёма, то заброс выполняется за прикормленное место, а затем медленной подтяжкой наживка подводится на перспективный участок. В сентябре начинает отмирать водная растительность и основой корма линя становятся донные животные организмы. Поэтому начиная с этого месяца и до наступления ледостава, следует отдавать предпочтение наживкам: навозный червь, опарыш, мотыль, личинка ручейника. Но не нужно полностью исключать из арсенала растительные насадки. В начале осени линь клюёт на перловку, мякиш белого хлеба и специально приготовленную кукурузу для рыбалки.

Поклёвка линя отличается от захвата наживки другими рыбами. Подход сига к наживке характеризуется незначительным шевелением поплавка. После паузы в течение нескольких минут отмечаются более активные действия. Подсечку нужно выполнять после явного смещения поплавка в сторону или после его увода под воду. Если повторная поклёвка отсутствует в течение 10-ти и более минут, то следует выполнить перезаброс с другой, имеющейся в арсенале наживкой или растительной насадкой.

Ловля линя в сентябре на фидер

Ловля линя в сентябре на фидер позволяет выполнять дальние забросы под островки растительности на больших водоёмах или вдоль берега, когда доступ к береговой линии ограничен зарослями кустов или камыша. Оснастка фидера устанавливается с учётом осторожности сига. Чтобы наполненная прикормом кормушка не зарывалась в ил сразу же после заброса, необходимо применять лёгкие модели не тяжелее 15 грамм с крупными ячейками. После быстрого вымывания «пятно» прикормки хорошо привлекает рыбу. Для повышения эффективности фидера можно устанавливать дополнительные 1-2 лёгкие кормушки. Но после 10-15 минут кормушки всё-таки утонут в донном иле. Удержать крючки с наживками на донной поверхности можно с помощью длинных (до 1 м) поводков.

Особенностью фидерной ловли линя является необходимость выполнения точных забросов в приграничную с зарослями область. Важно учитывать порывы ветра, которые могут изменить траекторию полёта оснастки, и с большой вероятностью спровоцирует зацеп.

В сентябре линь на фидер ловится в течение всего светового дня. Интенсивность клёва зависит от ряда факторов: состояние погоды, численность популяции, наличие в водоёме других видов рыб и пр. Линь обычно самоподсекается. Для извлечения крупной рыбы (свыше 1 кг) на берег, следует пользоваться подсаком.

При тщательной подготовке к рыбалке (малозаметность снастей, разнообразный арсенал наживок и растительных насадок, маскировка), ловля линя в сентябре доставит массу положительных эмоций.


При копировании материала ссылка на источник обязательна