Отцеп для воблераДля большей уловистости воблеры оснащаются двумя тройниками или комбинированием тройника с одинарным крючком. Такая конструкция приманки обеспечивает надёжный зацеп хищной рыбы, но, к сожалению воблер также хорошо зацепляется за подводные коряги, корни камыша и другие препятствия. Чтобы не огорчаться от потери дорогостоящей приманки нужно предварительно позаботиться о её спасении заранее. На рыбалке целесообразно иметь при себе отцеп для воблера.

   Если применяется шнур для спиннинга, который выдерживает высокую нагрузку на разрыв, то можно попытаться разогнуть зацепившийся тройник или вырвать сам объект зацепа путём наматывания шнура на подходящий отрезок дерева. Но редко кто ставит плетёнку с учётом вытаскивания коряг, и обычно применяются шнуры, которые обеспечивают вываживание рыбы, с как можно меньшим диаметром. 

  Зацепы случаются при охоте за хищной рыбой с берега, а также когда ведётся ловля на спиннинг с лодки. Зацепы для воблеров в каждом случае имеют свои особенности. В продаже можно встретить самые разнообразные конструкции отцепов и каждый вид, по словам консультантов самый уникальный. Но практика свидетельствует, что нет идеального отцепа со 100% гарантией освобождения зацепившейся приманки и нужно отметить, что не все промышленные образцы удобны в использовании. Сейчас многие рыболовы с успехом применяют самодельные отцепы для воблера.

Самодельные отцепы для воблера

Самодельные отцепы для воблера  Чтобы самостоятельно сделать отцеп не нужно специальных знаний и нет необходимости искать особые материалы. Изготовление некоторых вариантов самодельных отцепов для воблеров занимают не больше 10 – 15-ти минут, а их эффективность не ниже чем у промышленных образцов.

Отцепы для воблера при ловле с лодки

  Когда нужно быстро подготовиться к рыбалке существует простой способ изготовления отцепа. Для его сборки понадобится:

- металлический тросик (диаметр около 2-х мм) длиной 1,0 – 1,5 метра;

- груз цилиндрической формы около 200 грамм;

- бечёвка;

- прочная веревка. Именно с её помощью будет извлекаться «из плена» воблер. Длина верёвки должна соответствовать глубине водоёма с достаточным запасом;

- изолированный алюминиевый провод;

  Трос закручивается таким образом, чтобы получилась окружность. Чтобы полученная скрутка не распадалась, в одном месте она прихватывается бечёвкой. Полученное кольцо из троса собирается в пучок немного ниже центра, который фиксируется основной верёвкой несколькими витками. Затем между нитями троса возле бечёвки размещается груз и после этого продолжается плотная обмотка основной верёвкой. Обмотка выполняется до места соединения бечёвкой, образуя своеобразную ручку, внутри которой находится вложенный груз. На полученную ручку крепится проволока в форме скобы. Скоба изгибается посередине. Скоба нужна для направления отцепа по спиннинговому шнуру к застрявшему воблеру. 

  Следующий способ требует немного больше времени для изготовления отцепа. Понадобится металлическое кольцо, в котором пропиливается косая прорезь для надевания на леску или шнур спиннинга. Снизу кольца крепятся тройники на прочных карабинах, а сверху крепится страховочная верёвка. Для её крепления на противоположных концах кольца можно просверлить отверстия и предварительно привязать небольшую верёвочную петлю, к которой впоследствии привязывается основная верёвка. Для извлечения застрявшей приманки кольцо заводится на шнур и под своим весом опускается к месту зацепа.

Отцепы для воблера при ловле с берега

  Для извлечения застрявшей приманки с берега применяется конструкция отцепа в зависимости от прибрежного рельефа. На высоком берегу можно с успехом применять «лодочные» отцепы, если приманка зацепилась в прибрежной зоне.

  В других случаях уже на протяжении многих лет пользуется популярностью обычная «кошка». При её применении всё зависит от точности заброса. 

  Хорошо зарекомендовал себя отцеп, изготовленный из большого карабина, который используются альпинистами и спортсменами – туристами. Для того чтобы он опустился к месту зацепа нужно применить дополнительный груз. На одной стороне карабина крепятся тройники, и для увеличения вероятности захвата воблера карабин оборудуется несколькими прочными металлическими цепочками. Если тройники на отцепе не смогут зацепиться за приманку, то цепочки по инерции опускаются немного глубже и скорее всего, зацепятся за тройник воблера. Извлечение осуществляется при помощи прочной верёвки, привязанной к карабину. 

  Здесь приведены примеры изготовления самодельных отцепов для воблера, эффективность (80 – 90%) которых проверена на практике. Обычно каждый рыболов выбирает один вариант отцепа, который постоянно самостоятельно совершенствует.


При копировании материала ссылка на источник обязательна